1. Какую воду лучше использовать для заваривания чая?
Как ни странно, но многие любители чая забывают о том, что заваривание этого напитка должно начинаться не только с высококачественного чая, но и с выбора другого наиважнейшего компонента, каковым является вода. В заваривании чая вода выступает как равноправный партнер. Поэтому высококачественному чаю должна соответствовать и такая же превосходная вода. Вода должна в необходимой степени растворять только полезные экстрактивные вещества и ни в коем случае не привносить свои вкусовые элементы и запахи. Из доступных сегодня способов получения чистой воды выделяют – фильтрование, отстаивание, покупка в магазине. Если брать для приготовления чая бутилированную воду, то, нужно обратить внимание , чтобы она была мягкой.
Лучший способ это пробовать разную воду для заваривания и остановиться на использовании той, что доступна для вас и дает хороший результат при заваривании чая. То есть, настой получается прозрачный, ярких цветовых оттенков с типичным для данного сорта чая вкусом и ароматом.
2. О чем говорит появление пены при заваривании чая?
Наличие пены является показателем правильности заваривания чая. Ее цвет может многое рассказать о качестве полученного напитка. Белая и чистая пена свидетельство того, что температура воды, которой заваривается чай, недостаточна, хотя используется заварка хорошего качества. Отсутствие пены говорит о том, что сухой чай плохого качества или нарушены правила заваривания. Желто-коричневый цвет пены – показатель хорошего качества и правильной заварки.
Должна ли в чае появляться радужная пленка на поверхности заварки и мутная взвесь при остывании?
Остывая, хороший, крепко заваренный чай образует на поверхности так называемые «чайные сливки». Остывая, они оседают по бокам и на дне чашки в виде пленки, одновременно приводя к помутнению напитка. Таким образом, наличие в чае «сливок» - показатель крепости напитка, а их цвет – качества, как самого чая, так и воды на котором он готовился. Чай со светлым настоем обычно не имеет «сливок». «Сливки» не образуются также в чаях, дающих светлый настой (зеленый, желтый), особенно в нежных и ароматных чаях заваренных на мягкой воде (с минимальным содержанием кальция).
Если чай при охлаждении, образует радужную пенку на поверхности заварки или настой мутнеет, но при разбавлении кипятком муть пропадает, это означает, что чай крепкий и насыщенный.
3. Как правильно заварить листовой чай?
Существуют устоявшиеся классические правила заваривания чая, которые надо непременно учитывать, чтобы получить напиток отличного качества. Прежде всего необходимо хорошо прогреть пустой фарфоровый чайник для заваривания. Это можно сделать несколькими способами: опустить чайник в кипяток, поставить его в ток горячего воздуха (например, в духовку), ополоснуть чайник несколько раз кипятком (это делается для того, чтобы не только нагреть посуду, но и удалить застоявшийся воздух и образовавшиеся запахи). До заваривания заварочный чайник должен быть сухим, поэтому его рекомендуется подержать над огнем 2-3 минуты. Затем в заварочный чайник закладывается порция сухого чая из расчета одна чайная ложка на одну чашку чая плюс еще одну ложку дополнительно и сразу же заливается кипятком. Сначала заливается половина чайника (если чай черный), одна треть чайника (если смесь черного и зеленого чая) или одна четверть (если чай зеленый). Зеленые чаи заваривают водой, которая находится ещё на первой стадии кипения. Это такое состояние, когда вода только начинает приходить в движение. Она неспокойна, но ещё не кипит. Её температура составляет 71-75С. Изысканные зеленые чаи лучше заваривать подольше в воде при более низкой температуре, чем при высокой. Оолонги следует заварить водой с температурой 82-91С, а черные чаи – 94-96С. После чего чайник закрывают крышкой и покрывают салфеткой. Причем она должна закрывать отверстия в носике чайника и в его крышке. Это делается для того, чтобы не терялись летучие ароматические масла – источник аромата напитка. В зависимости от сорта и жесткости воды время настоя может длиться от 3 до 15 мин.
4. Как достичь максимально бодрящего эффекта от чая?
Возбуждающее действие чая зависит от кофеина. В то же время дубильные вещества замедляют процесс всасывания кофеина. Другими словами, воздействие чая на организм человека зависит от взаимодействия этих двух компонентов. Но кофеин растворяется в горячей воде за 1-2 минуты, а дубильные вещества экстрагируются только после 4-минутного настаивания. Таким образом, при коротком настаивании мы получим напиток с высоким содержанием кофеина, который будет обладать сильным бодрящим действием. При более длительном настаивании (4 минуты) вы получите напиток с более выразительным букетом (так как успеют экстрагироваться все вкусо-ароматические вещества). Но бодрящее действие этого чая будет минимальным, так как кофеин окажется связан дубильными веществами. Такой чай в основном действует успокаивающе на пищеварительный тракт, а бодрящее его действие незначительно.
вопрос 1
вопрос 2
вопрос 3
вопрос 4