ООО "ЭНЕРГИЯ"

официальный дистрибьютор
Ahmad Tea в Беларуси

info@energy.by   Facebook35odnoklassniki VK logo instagram

Телефоны:

+ 375 (0174) 22 - 25 - 29 Отдел продаж

+ 375 (0174) 22 - 33 - 62 Служба маркетинга

+ 375 (0174) 22 - 49 - 31 Приёмная

26 лет работы на рынке – солидный возраст бизнеса по беларуским меркам. При чем интересно, что компания «Энергия» находится не в столице, а в Солигорске. И из этого шахтерского города снабжает всю Беларусь чаем торговой марки Ahmad Tea. Но чай – это не единственное направление бизнеса, которым занимается наш сегодняшний герой интервью Игорь Уфимцев. В его активах есть также дистрибуция кофе, оливок и горячего шоколада, магазины «Коктейль» в Солигорске, региональное СМИ «Лидер-Пресс» (газета, сайт, соц.сети).

В этом году Marketing.by продолжает серию интервью в проекте I-Creativity совместно с дистрибьютором PARKER PEN в Беларуси, компанией Universal Press. Мы расспрашиваем руководителей компаний о том, как рождаются идеи и креативные подходы в бизнес-процессах.

Motolko_yh6t1167_.jpg

– «Креатив в бизнесе» - как Вы это понимаете? Или же бизнес не предполагает творческого подхода, главное – цифры?

- Креатив необходим, если ваш бизнес связан с творчеством: искусством, литературой, музыкой… Или если ваша целевая аудитория любит творчество, или если собственник или маркетолог хотят связать свой продукт для каких-либо целей с творческим произведением. Например, Ahmad Tea оформляет упаковки репродукциями реальных картин Викторианской эпохи.

Цифры в бизнесе, конечно, важны – без них компания долго не сможет существовать: одним креативом сыт не будешь. А вот альянс цифр и креатива, где всего в меру для решения конкретных задач – это залог успеха в длительной перспективе.

Особо важны креативные решения для высоких и средних ценовых сегментов. В массовых сегментах главную роль играют цифры – потребителя прежде всего интересует, сколько стоит продукт. Хотя роль цифр все время растёт, и многие эксперты считают, что скоро все товары и услуги будут производить сугубо для удовлетворения потребностей - без креатива и эмоций.

- Чего больше в вашей повседневной работе - логики и системности? Или же творчества?

- Больше цифр и логики. И, хотелось бы верить, что и здравый смысл присутствует.

Motolko_yh6t1148_.jpg

- Расскажите о ваших первых бизнес-идеях – они оказались успешными?

- Перед развалом СССР возникла идея привезти из Каунаса комплекты документации из проектного института на типовые проекты для индивидуальной застройки домов и продать их в Солигорске в своём товариществе застройщиков.

Тогда я еще был молодым специалистом и работал в «Беларуськалии». Горные инженеры зарабатывали в три раза меньше рабочих, жить на те деньги было трудно, я взял кредит под застройку и хотел его немного приумножить. Но с развалом СССР началось гиперинфляция, и было уже не до стройки.

Однако первая бизнес-идея сработала: я заработал на проектах, отдал долги и закупил товар для поездок в Польшу. В те времена мы возили туда те товары, которые ещё удавалась найти в магазинах - в стране начинался тотальный дефицит. Из Польши привозили валюту. Это был массовый бизнес в те годы, иначе трудно было прожить, если тебя не снабжали продуктами из деревни.

- Были у вас идеи для души?

- Загорелся бизнесом, связанным с активным отдыхом – продажей техники для активного отдыха (мотоциклы, квадроциклы, моторные лодки и катера), организацией центра водных видов спорта с причалами, инфраструктурой, сервисом для технического обслуживания и т.д.

Но модная идея, что бизнес должен быть как хобби, похоже, в моем случае оказалась утопией: активные виды отдыха у нас все еще остаются большой роскошью. Даже хорошо зарабатывающиеся люди не хотят на это тратиться. Складывается впечатление, что все работают только для того, чтобы пить, есть и обеспечивать своих детей квартирами, машинами и прочими атрибутами «богатой жизни»...

ufimcev-3.png

Но  мне удалось реализовать мечту о собственном небольшом домике на природе для охоты, рыбалки, семейного и активного отдыха.

- В одном из интервью Вы говорили, что «вникаете в проблемы каждого подразделения». Что получается в итоге такого погружения?

- Когда чувствую, что проблема может быть опасна для бизнеса, то, конечно, погружаюсь в нее сам и вовлекаю коллег. Проблемы имеют свойства накапливаться и, если их вовремя не решить, можно привести компанию к серьезному кризису, из которого бывает довольно трудно выйти.

Пока мне с моими коллегами всегда удавалось избежать смертельных корпоративных кризисов.

Motolko_yh6t1141_.jpg

- Какие полезные идеи вы внедрили в бизнес за последнее время?

- Самая серьезная идея о том, что любителям чая нужен хороший продукт на каждый день по доступным ценам: заменили часть ассортимента, ввели новые позиции. Цель - получить объемы реализации, и за счет этого сохранить наши популярные линейки чая. Сейчас в чай-кофейной категории очень большая акционная активность, и потребители часто выбирают товар, который стоит на акции с большой скидкой.

На самом деле, чай и кофе только из высоких сегментов приносят удовольствие от употребления в чистом виде, даже без сахара. Чай, кофе, употребляемые  каждый день – это не  всегда самостоятельные продуты, их обычно подают с молоком, лимоном, вареньем.

Это как с ручками: берешь в руки обычную шариковую ручку – пишет, и ладно. Потом берешь свой Parker - и вот вы получили эмоцию.

4

- Как Вы генерируете идеи для бизнеса? Нужно ли для этого какое-то особое состояние или обстановка?

- Хорошие результаты даёт методика мозгового штурма с коллегами. Главное, никого не критиковать за идеи во время него. После мозгового штурма все расходятся, и руководитель компании или того бизнес-процесса, который обсуждался, изучает услышанное и принимает решение.

Вообще, мы ничего не придумали сами – действуем так, как написано о мозговом штурме в книге «Переговоры без поражений (гарвардский метод)». Я считаю, что там идеальная схема.

Правда, мы немного нарушаем технологию: в книге говорится, что участников нужно вывезти в незнакомую обстановку, чтобы ничего не напоминало о должностях и работе. Но мы, в целях экономии времени и средств проводим такие мероприятия у нас в офисе в специально оборудованном для совещаний помещении.

- Кто может критиковать ваши идеи?

- Критиковать может каждый - стараюсь понять и разобраться с критикой, если вижу, что критикующий хорошо погружён в тему обсуждаемого вопроса. Потому что мотивов критики может быть много – часто люди критикуют и оценивают что-то, совершенно не разбираясь в вопросе.

- Недавно вы лично приехали к потребителю, который купил чай и оставил негативный отзыв в Facebook. Как часто вы таким образом взаимодействуете с покупателями?

- Общение с недовольными покупателями дает много полезного для бизнеса. Это важная часть работы маркетолога, пиарщика и даже руководителя и собственника бизнеса, который любит своё дело и хочет развития.

ufimcev-2.png

К сожалению, часто негатив у потребителей возникает просто потому, что люди все еще не знают, как нужно правильно заваривать чай. Наверное, нам нужно как-то это объяснять. Но печатные материалы сегодня не очень популярны – многие ленятся читать. Нужно делать видео, с участием экспертов, опыт и знания которых вызывают доверие.

- Хотели когда-нибудь идея перенести компанию из Солигорска в Минск?

- Наши агенты есть по всей Беларуси, управление продажами расположено в минском представительстве компании. Но переезд для всей компании, и даже меня лично - это большие неоправданные затраты. Хотя, с другой стороны, есть наблюдения, что при переезде руководителя в Минск продажи у некоторых компаний выросли на 30%.

5

- Являясь учредителем солигорской региональной газеты, вы участвуете в жизни редакции?

- Меня в своё время очень увлекла работа СМИ – и двадцать лет назад я активно помогал становлению редакции. Сейчас тоже участвую в реформировании: ищем пути развития на падающем рынке печатных СМИ. Из пике вроде вышли, активно пытаемся осваивать интернет-пространство.

Из-за того, что дистрибуция занимает много времени, с коллективом редакции удается пообщаться не часто. Но иногда темы на рассмотрение редактора предлагаю. А так как в настоящий момент редактор в декретном отпуске, и его функции исполняет моя супруга – то возможность общаться есть регулярно :)

- Вашей компании 26 лет. Что вдохновляет все это время развивать бизнес и внедрять новые идеи?

- К новым идеям и развитию подталкивает постоянно изменяющаяся среда. Эксперты утверждают, что сейчас каждые два года должна меняться концепция выхода на рынок. А каждые 10 лет – глобальные изменения происходят в профессиях – какие-то исчезают навсегда, а какие-то новые появляются.

На пятки наступают молодые, которым легко переучиваться. Но хочется же все-таки дожить до пенсии в рамках своей компании!

6

Поэтому приходится развивать и адаптировать уже имеющийся бизнес к быстро изменяющейся внешней среде. Это трудная, но весьма интересная работа.

ufimcev-1.png

Проект «I-Creativity: творчество в бизнесе» реализуется при поддержке компании Universal Press - официального дистрибьютора Parker в Беларуси.

ТЕКСТ - ПАВЕЛ БЕРЕСНЕВ, ФОТО - АНТОН МОТОЛЬКО

Источник: Marketing.by

 

 

Scroll to top